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EL MERCADO DEL TEQUILA

Historia del tequila.

De origen incierto, la palabra tequila se relaciona con el lugar donde se corta y elabora en las laderas del volcán Tequila —a cincuenta kilómetros de Guadalajara, Jalisco—, zona con grandes cantidades de obsidiana, vidrio con el que los antiguos construían diversos instrumentos filosos, así como espejos, máscaras, collares, etcétera; otras acepciones del término podrían derivar del náhuatl tecuilan o tequillan , lugar de los tributos, presumiblemente porque los ticuilas o tiquilinos tributaban con obsidiana a los mexicas.

Sin embargo, no es por tal recurso que Tequila alcanzara fama mundial, sino por el agave tequilano, en su variedad azul, del que se produce el mezcal denominado tequila. Existen dos versiones sobre el origen de tal elixir: una se remonta al México antiguo cuando los indígenas ticuilas o tiquilinos descubren esta bebida por sucesión de diversos eventos naturales, y otra que tiene que ver con los procesos de destilación que los españoles traen a la llamada Nueva Galicia para producir bebidas alcohólicas.

Cuenta la leyenda que un grupo de nativos asentados a las faldas de Tequila, cierta tarde se refugian en una de las cuevas del cerro debido a una tormenta. Y desde ahí ven cómo un rayo parte en dos a un maguey azul, y cómo, durante horas, el fuego quema la piña del agave para, una vez concluido el aguacero, descubrir un sabroso aroma que se desprende del incendio. Dicen que uno de ellos se acerca al maguey, bebe su aguamiel y le parece dulce. Se lo da a probar a sus compañeros y deciden llevarse el líquido a sus respectivas chozas, pero a uno se le olvida cargar su parte.

Al cabo de unos días, el olvidadizo regresa y vuelve a probar el líquido de aquel agave que, para su sorpresa, no sólo cambió de sabor, sino que, al beberlo, siente en sí una transformación placentera que lo desinhibe y le da alegría al cuerpo, por lo que cree que dicha bebida se trata de un regalo de los dioses o de la diosa Mayahuel, que suele transfigurarse en maguey.

A partir de tal descubrimiento, el imaginario popular señala que tal o cual mezcal -el tequila es el más famoso- son elaborados y consumidos durante fiestas y rituales del México precortesiano y que, incluso, Moctezuma le ofrece tequila a Hernán Cortés para agasajarlo. Lo cierto es que no hay evidencia de procesos de destilación del agave antes del arribo de los españoles.

Son, pues, los conquistadores quienes descubren que, a partir del aguamiel de ciertos agaves, se puede producir -mediante sistemas de tatemación, cocimiento y/o destilación- una diversidad de mezcales, incluido el tequila.

Así, en 1600 Pedro Sánchez de Tagle, marqués de Altamira, funda la primera fábrica de tequila; años después, en diferentes ocasiones se quiere prohibir su producción e ingesta, pues si bien genera altas ganancias económicas entre los españoles, fomenta la vagancia y la miseria entre la población autóctona.

Para el porfiriato se extiende el consumo de mezcales en distintas partes del país gracias al ferrocarril, aunque tales bebidas son consideradas propias de la plebe o las clases bajas. Con la Revolución y Época de Oro del cine mexicano, se revalora el tequila como rasgo de identidad y, una vez que la cerveza acaba con la hegemonía del pulque, pasa a ser la bebida nacional por excelencia, tanto que desde la década de los setenta obtiene la Denominación de Origen.

El Tequila en la actualidad.

Pese a la situación económica que ha prevalecido a nivel internacional, el mercado del Tequila presenta un crecimiento estable tanto en México como en el mundo; en la actualidad el Tequila destaca en el mercado mexicano, representando casi un tercio del total de licores consumidos.

De conformidad a un estudio elaborado por la Cámara Nacional de la Industria tequilera (CNIT), en el año 2010 el tequila ya era el aguardiente que más se consumía en el país, representando el 32 % del mercado nacional, seguido por el mezcal y otros destilados de agave con el 17 %. Es decir, el 49 % del consumo de destilados disponibles en el mercado nacional corresponde a derivados de alguna variedad de agave. En términos del valor, el tequila participó en ese año con el 34% de las ventas.

DATO ENE – DIC 2014 ENE-DIC 2015

Producción Total de Tequila

Fuente: Estadísticas CRT. 242.4 millones de litros a 40% Alc. Vol. 5.5% producción 2013 248.3 millones de litros a 40% Alc. Vol. 2.4% producción ene-dic 2014

Producción Total por Categoría

Fuente: Estadísticas CRT. Tequila: 138.9 mill.de litros a 40% Alc. Vol. 7.5% producción Tequila 2013 Teq. 100%: 103.5 mill. litros a 40% Alc. Vol. 3.0% producción Tequila 2013 Tequila: 129.4 mill.de litros a 40% Alc. Vol. -6.8% producción Tequila ene-dic 2014 Teq. 100%: 118.9 mill. litros a 40% Alc. Vol. 14.9% producción Tequila ene-dic 2014

Exportación Total de Tequila

Fuente: Estadísticas CRT. 172.5 millones de litros a 40% Alc. Vol. 1.0% exportación 2013 182.9 millones de litros a 40% Alc. Vol. 6.0% exportación ene-dic 2014

Exportación Total por Categoría

Fuente: Estadísticas CRT. Tequila: 99.8 mill.de litros a 40% Alc. Vol. -7.6% exportación 2013 Teq. 100%: 72.7 mill. de litros a 40% Alc. Vol. 15.8% exportación Tequila 2013 Tequila: 105.0 mill.de litros a 40% Alc. Vol. 5.2% exportación ene-dic 2014 Teq. 100%: 77.9 mill. de litros a 40% Alc. Vol. 7.2% exportación Tequila ene-dic 2014

Exportación Total por Forma

Fuente: Estadísticas CRT. Granel: 75.5 mill. de litros a 40% Alc. Vol. -9.3% granel 2013 Envasado: 95.8 mill. de litros a 40% Alc. Vol. 9.4% envasado 2013 Granel: 83.6 mill. de litros a 40% Alc. Vol. 10.4% granel ene-dic 2014 Envasado: 99.3 mill. de litros a 40% Alc. Vol. 2.6% envasado ene-dic 2014

Consumo de Agave Total para la

Producción de Tequila

Fuente: Estadísticas CRT. 788.2 miles de toneladas. 2.6% consumo 2013 859.2 miles de toneladas. 9.0% consumo ene-dic 2014

Marcas de Envasado Nacional

Fuente: Estadísticas CRT. 1,338 marcas 12.0% marcas 2013 1,369 marcas 2.3% marcas 2014

Marcas desarrolladas en el

Extranjero

Fuente: Estadísticas CRT. 277 marcas -4.0% marcas 2013 287 marcas 3.6% marcas 2014

DATO CIERRE

Volumen Estimado del mercado nacional de Tequila (2014)

Fuente: IWSR 8.5 millones de cajas de 9 litros. 35% part. mercado espirituosas.

Valor Estimado del mercado nacional de Tequila (2014)

Fuente: Euromonitor (el valor incluye impuestos IEPS e IVA). $14,000 millones de pesos. 35% part. mercado espirituosas.

Pago de Impuesto IEPS (Estimado 2014)

Fuente: Estimación basada en datos del Informe sobre la Situación Económica, Finanzas

Públicas y la Deuda Pública de la SHCP y participación de mercado en valor. $3,700 millones de pesos.

Valor total de la venta de Tequila para la industria (Estimado)

Fuente: Datos Estadísticos CNIT, Sistema de Información Arancelaria Vía Internet (SIAVI) de la

SE. Suma del mercado nacional y las exportaciones, tipo de cambio de $14.00 pesos/US dólar. $30,000 millones de pesos.

Valor estimado del concepto “Tequila” (Good Will).

Fuente: Estimación basada en datos de la industria. $22,000 millones de dólares.

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